KONTAK KAMI | Butuh bantuan? Klik disini!
  • Yahoo!
  • Hotline - 022 6373 0752
  • SMS - 0856 4633 2230
  • Whatsapp - 0856 4633 2230
  • Line - tokobugar
  • cs.tokobugar@gmail.com
Beranda » Artikel Terbaru » 5 KELUHAN YANG SERING TERJADI PADA TREADMIL ELEKTRIK

5 KELUHAN YANG SERING TERJADI PADA TREADMIL ELEKTRIK

Diposting pada 30 Juli 2018 oleh tokobugar

Anda memiliki treadmil elektrik dirumah? Apakah treadmill elektrik anda bermasalah? Bisa jadi masalah yang terjadi pada treadmill anda adalah masalah yang sudah umum terjadi. Seperti 5 masalah treadmill yang ada di bawah ini. Simak yuk…

service treadmill treadmil elektrik

Well, sebagai salah satu produk elektronik yang menggunakan mesin, treadmill elektrik juga memiliki masa pakai dalam waktu tertentu. Setelah melewati masa pakai, biasanya treadmill akan mengalami berbagai macam masalah. Sebenarnya hal ini adalah hal yang normal terjadi pada alat fitness. Bahkan sebenarnya tidak hanya alat fitness, hal ini juga berlaku untuk semua produk yang dipakai. Pasti pada suatu saat akan mengalami kerusakan.

Jangan kan barang yang dipakai, barang yang tidak dipakai pun bisa tiba-tiba rusak. Betul kan? Namun demikian, bagaimanapun, jika anda memiliki treadmill lalu mengalami kerusakan, anda harus tahu apa penyebabnya. Lalu minta bantuan vendor tempat anda membeli treadmill tersebut, atau bisa mencoba memperbaikinya sendiri jika anda sudah memahami kerusakannya. oleh sebab itu kami jabarkan 5 masalah yang sering terjadi pada treadmill:

1. Karpet sobek/rusak

Kerusakan pada karpet adalah masalah yang paling sering terjadi. Kerusakan pada karpet bisa terjadi oleh berbagai sebab, misalnya jarang diberi pelumas pada bagian bawah karpet sehingga cepat tipis, terkena benda tajam atau terbakar sehingga menyebabkan karpet robek sabagian lalu merembet pada keseluruhan karpet, atau bisa juga karena usia karpet yang memang sudah lama.

Seperti yang dijelaskan pada artikel sebelumnya disini, karpet lama kelamaan pasti akan mengalami pengendoran. Maka tugas kita adalah menjaga agar karpet tetap kencang sempurna. Namun juga suda pada batasnya, maka berarti ini adalah saat yang tepat untuk mengganti karpet treadmill anda.

Mengganti karpet pada treadmill dilakukan dengan membuka kap mesin, melonggarkan semua baut penariknya dibagian depan dan belakang roller, lalu melepasnya perlahan.

2. Belt Motor

Tidak hanya pada karpet, pada bagian samping mesin dinamo treadmill, terdapat juga belt yang menghubungkan roda dinamo dengan roda roller di treadmil elektrik anda. Untuk melihat belt ini, anda harus membuka kap mesin terlebih dahulu. Seperti halnya karpet, belt karet mesin ini juga memiliki masa pakai. Semakin tua umurnya, maka belt pun akan semakin mengendor.

Tanda-tanda belt ini rusak adalah sering terjadi slip saat anda berlari diatas treadmill. Namun perlu diingat bahwa slip karpet saat anda lari bisa disebabkan 2 hal. Pertama, belt karet yang kendor atau kedua, karpet treadmill yang kendor. Sebelum mengambil keputusan bahwa belt mesin yang rusak, ada baiknya anda mengecek karpet treadmill terlebih dahulu. Jika kekencangan karpet treadmill sudah maksimal namun masalah slip masih terjadi, maka yang perlu dicek berikutnya adalah belt karet pada mesin ini.

3. Safety key Magnet hilang

Semua treadmill elektrik pasti memiliki safety key, hanya saja bentuknya berbeda-beda. Yang kami bahas disini adalah safety key berbentuk magnet warna merah di bagian monitor. Biasanya sepaket pada safety key ini, ada tali dan japit yang ditempelkan pada baju saat anda latihan lari. Fungsinya untuk menghentikan mesin treadmill saat terjadi kecelakaan pemakaian. Tipe safety key ini bisa dilepas sehingga memang rentang hilang.

Kehilangan safety key ini akan membuat treadmill anda tidak bisa berjalan. Keterangannya biasanya ada kode E yang dikuti angka (masing-masing merk dan tipe treadmill memiliki kode berbeda), misal E 7, E 5, dan sebagainya.

Cara mengatasinya adalah dengan mengganti safety key tersebut dengan magnet biasa, atau membongkarnya lalu menghilangkan fungsi safety key. Cara terakhir biasanya memerlukan ahli untuk mengatasinya.

4. Mesin hangus terbakar

Hal ini terjadi pada mesin treadmil elektrik home use. Biasanya karena salah pemakaian. Mesin pada treadmill elektrik home use tidak dibekali dengan fitur continues duty. Sehingga diperlukan jeda apabila treadmill baru anda pakai dan hendak dipakai kembali oleh orang lain. Standarnya adalah 1 jam dipakai 30menit istirahat.

Namun jika kerusakan ini sudah terjadi, maka yang perlu anda lakukan adalah membongkar dinamonya, lalu minta dililit ulang kembali di tukang service dinamo.

5. Papan PCB eror

Papan PCB (Printed Circuit Board) adalah papan rangkaian yang banyak mengandung komponen elektronik. Biasanya berwarna biru, hijau, atau kadang merah. Bisa dibilang inilah kerusakan yang paling sulit diatasi pada treadmill. Kasusnya memang lebih jarang terjadi daripada kasus-kasus kerusakan seperti diatas, namun masalah ini sangat krusial.

Penyebabnya biasanya ada komponen elektronik yang rusak pada papan PCB. Atau berjamur karena diletakkan di tempat yang lembab dan jarang dipakai. Untuk memperbaikinya anda memerlukan tenaga ahli untuk kasus ini. Atau yang lebih mudah, kontak vendor anda, lalu minta papan PCB tersebut diganti.

Itulah kerusakan yang paling sering terjadi pada treadmil elektrik. Yang perlu anda perhatikan adalah jika anda kurang mengerti masalah perbaikan treadmill, maka lebih baik anda serahkan pada orang yang lebih ahli. Untuk menghindari kerusakan yang lebih buruk.

Cari alat fitness:

treadmill macet macetkomponen treadmillkerusakan yang sering terjadi pada treadmillindikator treadmill sini tidak nyalafreestyle glider dan treadmill kerusakan programE05 pd teadmilldinamo treadmill rusakDi treadmill keluar E2cara membuka papan treadmil merknjecotroubleshooting alat treadmill

Bagikan informasi tentang 5 KELUHAN YANG SERING TERJADI PADA TREADMIL ELEKTRIK kepada teman atau kerabat Anda.

5 KELUHAN YANG SERING TERJADI PADA TREADMIL ELEKTRIK | Jual Alat Treadmill Murah, harga tread mill

46 komentar untuk 5 KELUHAN YANG SERING TERJADI PADA TREADMIL ELEKTRIK

  • Nenden berkata:

    Traidmill saya tiba2 pas di nyalakan keluar tulisan E7 …Itu gmna ya cara memperbaikinya

  • Erni septiani berkata:

    Ada bunyi seperti diketuk2 dibagian sisi belakangnya,,,kalo diset semakin cepat
    Semakin keras dan sering bunyi nya,kayak ada komponen yg lepas gitu didalem nya.itu knpa y trs solusi nya musti gmn? Makasi

    • tokobugar berkata:

      Sayangnya kami tidak melihat langsung alatnya bu,
      jadi banyak kemungkinan dan kami tidak bisa memastikan. Harus cari tau darimana asal bunyinya lalu coba menghubungi vendornya

  • Ridho berkata:

    Treadmill saya ketika dipakai tiba speed nya langsung kencang sendiri sampai ke speed yg tertinggi. Itu kenapa ya gan ?

  • yuni berkata:

    treadmill sedang jln tiba” mati dan dimonitor ada bacaa e01 kenapa ya?

  • edo berkata:

    mas mau tanya, kalau track mill berbunyi nyaring di setiap hetakan kaki, itu masalahnya apa ya mas, kalau di pisisi menanjak bunyinya menghilang

    • tokobugar berkata:

      Bisa banyak faktor gan
      harus dicek langsung oleh teknisi
      coba hubungi vendornya

      asal bunyinya juga sebaiknya dipastikan
      apakah dari mesin, karet fan belt, roller, atau karpet
      bisa banyak penyebabnya

  • arya berkata:

    pada saat keadaan hidup mesin dynamo berjalan normal

    1. istri bb 65
    ketika mulai digunakan normal saja di kecepatan brp saja

    2. suami bb 85
    ketika digunakan dalam kecepatan dibawah 2/jam, setelah jalan kurang 2 menit langsung mati denga kode eror E05
    tapi langsung dikecepatan diatas 2 atau 3 kemudian ditingkatka lebih cepat, mesin normal bisa jalan dan tidak mati

    mohon pencerahannya suhu!

    • tokobugar berkata:

      Setiap dinamo treadmill memiliki tingkat maksimal berat pengguna
      kemungkinan dinamo tersebut kurang kuat untuk narik berat diatas 80kg
      untuk treadmill dibawah 2 HP biasanya berat maksimal pengguna hanya dibatasi sampai 80kg tau dibawahnya
      silahkan hubungi vendornya sist

  • aboel berkata:

    kalo treadmil jln bbrp detik terus henti n muncul kode Err 1 atau 2, itu knp gan n bgmn cara mengatasix
    mohon solusix
    nb. sdh setel karpet tp masih ttp error
    makasih

    • tokobugar berkata:

      E01 tidak ada hubungannya dengan karpet gan
      banyak permasalahan serupa di pertanyaan2 sebelumnya
      biasanya eror tersebut karena sensor atau papan PCB mesin treadmill
      solusinya biasanya harus ganti sensor atau papan PCB

  • Chanyeol berkata:

    Kalau kode e3 itu apanya yg error ya?

  • arief berkata:

    Utk menambah/mengurangi kecepatan sering masalah, saat ditekan tombolnya seakan tidak connect sehingga harus ditekan berulang-ulang

  • Wijaya berkata:

    Streat mil nyala tapi tidak konek ke tombol star dan tombol lainnya2 apa penyebabnya ya

    • tokobugar berkata:

      Ini bisa terjadi kerusakan pada kabel penghubung antara monitor dan mesin treadmill
      letak kabelnya ada dalam tiang bagian kanan biasanya (masing-masing merk treadmill bisa berbeda)
      bisa dicoba untuk diganti kabelnya. Jika masalahnya tetap terjadi,
      maka kemungkinan besar rangkaian kabel dalam monitor ada yang konslet/lepas/rusak

  • candra berkata:

    kecepatan speed treadmill tidak normal, misal kecepatan 4 tp terasa seperti kecepatan 8. tp tidak bermasalah di sensor kipas. lalu penyebab lainnya apa ya?

  • Kosim berkata:

    Monitor nyala. Tpi timer dan cek kalori gak brgrak. Knp y

  • Hengki berkata:

    Kalau karpet nya sobek, beli dimana..? X2Fit

  • Ansani berkata:

    Treadmill sering tidak kuat start, sdh dicoba pakai stabilizer 500w, katanya cukup, karena orang sdh tua tdk bisa menggunakan kecepatan tinggi, paling dibwh 4km/jam. Tks

    • tokobugar berkata:

      Maksudnya yang tidak kuat listriknya atau treadmillnya jalan sebentar lalu mati gan?

      Kalo listriknya yang ngga kuat berarti tambah daya, atau jangan gunakan treadmill bersamaan dengan alat elektronik lainnya

      Namun jika treadmill nyala sebentar lalu mati, kemungkinan yang mengalami masalah papan PCB atau sensornya

  • bagus berkata:

    kalau treadmill sebelum di injak berputar normal, speed nya semua normal, kenpa pas di injak mau lari treadmill nya langsung berhenti tidak mau berputar …mohon solusinya

  • Amirudin berkata:

    Karpet sudah disetel ditengah, sesuai petunjuk manual book, tetapi setelah beberapa saat misal 2 atau 3 menit digunakan, karpet treadmill kembali bergeser ke posisi kanan. Kira kira apa penyebab nya ?

  • Ria berkata:

    pada layar monitor start muncul kata safe

  • Richard berkata:

    Bila treadmill monitor menyala tp kata “safe” tidak bisa brubah, walaupun safety pin dilepas ? Terima kasih sebelumnya

  • Danu muliadi berkata:

    Kalau mesin menyala tapi monitor mati, kira2 kendala nya apa….

    • tokobugar berkata:

      Coba dicek kabel yang ngubungin mesin ke monitor gan, mungkin ada yang putus
      atau kepala kabelnya ada yang tdk berfungsi
      biasanya sih itu kabel antar mesin dan monitor ngga nyambung

  • Uul berkata:

    Kecepatan treadmill listrik tiba2 melambat
    Apakah karna dinamonya..?

  • Nuraini berkata:

    Kalau memperbaiki papan displaynya yg blank dimana ya? Lampu nya nyala warna biru tapi ga ada tulisannya.

  • Lisa berkata:

    Treadmill posisi nyala tp tombol startnyanmati

  • Panji berkata:

    Kalau thread mil nya mati total kira2 yg rusak apanya ya.?

  • Monalisa berkata:

    Bila treadmill sdh lama tdk terpakai ttp msh baik kondisinya.
    Suatu saat ingin digunakan berbhnyi bip..bip..bip
    .terus….magnet sdh terlepas entah dimna .
    Digantikan magnet ttp msh blm berhenti bunyinya.

    • tokobugar berkata:

      Bunyi bip..bip.. biasanya disertai indikator oil di bagian monitor treadmill
      untuk menghilangkannya ada kombinasi tombol yang harus ditekan beberapa detik

      Nah setiap tipe dan merk treadmill memiliki tombol kombinasinya sendiri
      Lebih jelasnya bisa ditanyakan pada vendornya bu

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

TOKOBUGAR.COM

Head Office:
Jl. Ir. H. Djuanda, Belakang No 320 Dago
Bandung Jawa Barat

 

Kantor cabang:

Jakarta, Bekasi, Surabaya, Yogyakarta

 

EMAIL:
cs.tokobugar@gmail.com

Cart
Kontak