KONTAK KAMI | Butuh bantuan? Klik disini!
  • Yahoo!
  • Hotline - 022 2516 444
  • SMS - 0856 4633 2230
  • BBM - 5764C4D7
  • Whatsapp - 0856 4633 2230
  • Line - tokobugar
  • cs.tokobugar@gmail.com
Beranda » Artikel Terbaru » TIPS MERAWAT ALAT FITNESS TREADMILL DAN HOMEGYM ANDA

TIPS MERAWAT ALAT FITNESS TREADMILL DAN HOMEGYM ANDA

Diposting pada 23 October 2015 oleh tokobugar

Merawat alat fitness anda mungkin tidaklah serumit yang kita bayangkan, namun tetap saja banyak pengguna atau konsumen belum melakukan perawatan tersebut. Entah karena tidak tahu, tidak dijelaskan oleh vendor alat fitnessnya, atau sudah dijelaskan tapi lupa atau kurang menyimak saat dijelaskan. Apapun alasannya, jika anda belum melakukan perawatan terhadap alat fitness anda, simak artikel berikut:

merawat alat fitness anda

Perawatan alat fitness secara umum diawali dengan dimanakah anda meletakkannya, ini berlaku buat alat fitness jenis apapun seperti homegym, treadmill, sepeda statis, bahkan alat fitness center. Ada beberapa pantangan didalam meletakkan alat fitness, yaitu:

  • Jangan letakkan diluar ruangan, karena alat fitness anda tidak akan tahan dengan sinar matahari dan hujan terus menerus jika diluar ruangan. Berlaku untuk alat fitness merk apapun. Kecuali memang alat fitnessnya khusus untuk pemakaian outdoor dimana bahannya pasti sudah disesuaikan.
  • Jangan letakkan di pinggir kolam, hal ini akan memicu karat pada besi bahan alat fitness anda. Kenapa? karena air kolam yang menggunakan zat tertentu dapat mempengaruhi besi hingga jadi berkarat.
  • Jangan diletakkan di tempat lembab, tempat yang lembab akan sangat berpengaruh terutama pada treadmill elektrik. Tempat yang lembab ini akan menumbuhkan jamur pada mesin treadmill dimana dalam jangka waktu tertentu bisa mempengaruhi papan pcb yang bisa menyebabkan mesin tidak bisa berjalan.

Sedangkan merawat alat fitness khusus jenis tertentu adalah sebagai berikut:

MERAWAT TREADMILL

Tidak seperti alat lainnya, merawat treadmill memang memerlukan waktu yang lebih rutin dari alat fitness model lainnya. berikut perawatan rutin pada treadmill anda:

  • Periksa kekencangan karpet, karpet yang kendor akan membuat treadmill menjadi susah dipakai. Bahkan bisa menyebabkan anda terjatuh. tapi juga jangan terlalu kencang karena bisa menyebabkan karpet sobek jika berlebihan.
  • Atur karpet agar tidak bergeser ke kanan atau ke kiri saat dipakai. Ini yang umum terjadi, karena karpet bersifat seperti rantai sepeda, yang akan mengendor seiring pemakaian, maka adakalanya pasti dia akan geser ke kanan atau kiri. itu berarti pengaturan kekencangan karpet kanan kiri tidak seimbang. Cara menyeimbangkannnya yaitu dengan memutar baut dibagian ujung belakang treadmill dengan kunci L.
  • Beri pelumas pada bagian bawah karpet. Ini berfungsi agar karpet treadmill tidak cepat tipis. Cara pasangnya angka sedikit bagian sisi samping karpet, tuangkan pelumas pada papan kayunya (bukan pada karpetnya) lalu pakai treadmillnya. Minyak akan menyebar secara otomatis saat dipakai. Yang perlu diperhatikan jangan terlalu banyak menuangkan pelumas, karena bisa merusak karet karpet.
  • Untuk treadmill manual, jika monitor display mati bisa cek pada bagian baterai karena kemungkinan sudah habis dan perlu diganti.
  • Bersihkan treadmill secara rutin dari debu dan kotoran.

tm-maintenance-3

MERAWAT HOMEGYM

Merawat homegym lebih mudah daripada merawat treadmill, anda hanya perlu memperhatikan 2 hal yaitu

  • Perhatikan kekencangan tali homegym, jika sudah terlihat kendor silahkan cek rantai yang disambungkan ke tali. Pindahkan pengait tali tersebut pada lubang rantai lainnya yang bisa menarik tali agar kencang.
  • Berikan pelumas pada bagian klaher katrol, lakukan jika katrol sudah terasa seret dan keras.
  • Bersihkan homegym secara rutin dari debu dan kotoran.

Itu dia tips merawat alat fitness anda, silahkan dipraktekkan agar masa pakai alat fitness anda lebih lama dan awet. Untuk pelumas, jangan gunakan oli atau minyak goreng karena akan menimbulkan endapan minyak. Minyak Singer atau Minyak Mesin Jahit adalah pilihan yang lebih bagus. Anda bisa membelinya di toko-toko benang.

Cari alat fitness:

cara melumasi treadmilloli untuk treadmillperawatan treadmill dcCara meringankan trakmil yang beratcara merawat mesin treadmillcara mengatasi karet treadmill i turin yg selalu geser ke kanan kiricara membersihkan treadmillcara melumasi treadmill manualtreadmill manual macet kenapacar memperbaiki monitor yg error di sepdah fitbes

Bagikan informasi tentang TIPS MERAWAT ALAT FITNESS TREADMILL DAN HOMEGYM ANDA kepada teman atau kerabat Anda.

TIPS MERAWAT ALAT FITNESS TREADMILL DAN HOMEGYM ANDA | Jual Alat Treadmill Murah, harga tread mill

46 komentar untuk TIPS MERAWAT ALAT FITNESS TREADMILL DAN HOMEGYM ANDA

  • Ahmad bs says:

    Di monitor treadmill ada tulisan oil ,apa masalahnya gan

  • Opan says:

    Gan, treadmill saya saat dipencet on bisa nyala sebentar tapi beberapa detik kemudian mati dan ada tampilan error 5. Kira-kira kenapa ya?

    • tokobugar says:

      kemungkinan ada masalah di papan pcb nya gan… biasanya harus diganti. silahkan cek ke vendornya
      atau mungkin juga sensor mesin kurang dekat dengan gerak dinamo. boleh dicek

  • ramane pitcha says:

    Share ilmu & infonya ya Kak: tips & trik bongkar-pasang ganti karpet treadmill manual, dan karpet yg kualitas bagus (kuat, lentur & gak licin/gak slip) utk treadmill manual bisa beli dimana? Makasih ya Kak.

    • tokobugar says:

      BOngkar karpet treadmill tinggal putar baut di bagian belakang aja kak. karpet yang bagus yang tebalnya min. 1,6 mm. kalau slip pada dasarnya treadmill jika pengaturan kekancangan karpetnya disesuaikan tidak akan slip kak. Khusus untuk treadmill elektrik, selain kekencangan karpet, bisa juga diatur kekencangan belt yang menghubungkan roller karpet dan dinamo

  • Prapto says:

    Gan aku punya tritmil electric mau start error sudah saya setting untuk kekencangan dikendorkan mau jalan tapi kadang-kadang diam kayaknya terlalu kendor

    • tokobugar says:

      Kadang yang kendor bukan hanya karpetnya gan.. bisa juga fan belt mesinnya yang menghubungkan ke roller karpet. bisa dicoba dibongkar dan di cek fan beltnya

  • Andre says:

    Gan klw di display ada tulisan oil menyala pada display apaan ya maksudnya

    • tokobugar says:

      Kurang begitu paham gan. Di merk yang kami jual belum ada indikator yang demikian. Silahkan kontak vendor merk tersebut/tempat agan beli..

  • Dodo says:

    Gan.mau tanya.saya punya treadmill jk exer di bagian speed nya stuck di angka 00.tapi yg lain normal tombolnya.kira 2 kenapa ya

    • tokobugar says:

      Masing-masing tipe dan merk treadmill berbeda gan, silahkan kontak vendor merk yang bersangkutan. Kami tidak punya merk tersebut soalnya..

  • Oky says:

    Gan treadmill gua kok ngk bisa jlan padahal monitornya normal..ngk ada error apanya yg rusak gan..

  • yoyok says:

    Mau tanya, gan… Klo orbitrack bunyi tek..tek, kenapa ya ?

  • Wahyuziaulhaq says:

    Gan..minyak untuk karpet treadmil manual kita pakai minyak oli gerdang sepeda motor matic bisa gak gan????

    • tokobugar says:

      Pakai minyak singer gan, minyak mesin jahit. Lebih bersih. Kalo pakai oli nanti lama2 jadi gumuk. kotor dan suah dibersihkan

  • Bengkel otot says:

    Gan mau tanya kalau karpet treadmill bagian luar nya, kita semprot pakai WD biar terlihat bersih bole gak ya? Atau ada saran lain harus pakai apa ? Terima kasih

    • tokobugar says:

      bukan di bagian luarnya gan, tapi di bagian bawahnya. diatas papan deck nya
      pakai minyak singer bisa, atau cari silica gel

  • sutris budi hartono says:

    Emng bener pak klo beli tredmill mnual minyak plmas karpet hrus beli sndiri..?

  • Hari Guna says:

    Saya Mau Nanya Gan Incline Tradmil Saya Tidak Berfungsi lg.Kira2 itu rusak apa nya ya gan tros klo benerin nya brp biaya nya itu gan

    • tokobugar says:

      Bisa hidroliknya gan, bisa tombolnya, bisa kabelnya. Kalo kabelnya tinggal ganti kabel gan. Kalo hidroliknya yang susah..

  • edy says:

    Saya py Treadmill elektrik sdh lama ga kepakai rusak,klu mau dijadikan Treadmill manual gmn ya?biar mjd ringan putaran karpet Treadmillnya,trimakasih

  • Hotib says:

    Monitornya hidup tapi dibawah ada garis lurus

  • yuyun says:

    Karpet pd tredmil ngak bs jln lg pdhal udh on, pa penyebab bro…?

    • tokobugar says:

      Bisa jadi kendor, atau dinamo ngadat, bisa juga kurang minyak, dll. harus dicek dulu sist

    • Fahmi yunizal says:

      Anda bisa nanti mengecek senseor speed bagian tengah.
      Jika sensor speed kurang tepat di tengah, maka treadmill anda tidak akan bisa nyala atau jalan.

  • Husni says:

    Treadmil manual sya udah lams gak dipakai seksrang monitornya mati total sdh diganti battre baru tapi masih belum nyala jga kenapa ya ? Terima kasih

  • redy says:

    Saya pernah ditawarin kayak gel….untuk melumasi tali Sling…itu merk apa ya

  • redy says:

    Kalau untuk home gym pelumas buat tali slingnya merk apa ?

    • tokobugar says:

      Pakai minyak singer bisa gan, minyak mesin jahit. Di toko benang biasanya ada

    • Fahmi yunizal says:

      Sebenarnya home gym tidak perlu pelumas sling atau bahan pelicin lainnya.
      Anda cukup membersih kan bagian jalur sling pada katrol dan membersihkan sling dengan cara lap dengan kain sedikit basah.

  • cahyoteknitreadmill says:

    Terimakasih info dan masukanya bermanfaat..

  • Moreno says:

    maaf mau tanya klo treadmill sy gak bisa jalan di layar monitor kluar kata safe itu knpa ya? mohon solusinya.mksh

    • cahyoteknitreadmill says:

      Itu coba pastikan safety key nya terpasang sempurna atau terlepas gan.. Safteykey macam jenis klo pada umumnya terbuat dari magnet jdi disisi monitor ada sensor penghubung magnet klo terlepas atau tidak konek ia akan muncul kode error tertentu semisal Safety tdi gan. #pastikan dlu saftey terpasang. Insyallah pasti ndk ada trouble.

    • tokobugar says:

      Magnet pengamannya di cek gan

    • Fahmi yunizal says:

      Anda hanya perlu memasang safety key pada monitor treadmill anda,
      Jika safety key nya sudah hilang, anda bisa membelinya di gramedia atau acc treadmill center.
      Kisaran harga cuma 5.000 sampai 15.000

  • Fadli says:

    Gan minyak buat karpet treadmil pake minyak dapur bisa gak?

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

TOKOBUGAR.COM

Head Office:
Jl. Ir. H. Djuanda, Belakang No 320 Dago
Bandung Jawa Barat

 

Kantor cabang:

Jakarta, Bekasi, Surabaya, Yogyakarta

 

EMAIL:
cs.tokobugar@gmail.com

Cart
Kontak